Discuss Подрывъ Хрістіанства

From www.PSALTIKI.info
Jump to: navigation, search

Кн. Михаилъ Михаиловъ: своеѡбразный ѿвѣтъ:

На сегодняшний день ни у кого не остаётся сомнения, что современная европейская цивилизация претерпевает крах своих христианских ценностей, некогда породивших её саму, и причина этого не в несовершенности самого евангельского благовествования, а в его нечеловечности и невыносимой высоте.

Дух — сила, возвращающая человеку свободу вместо антисвободы

Христианство, как истинная вера и неразлучно связанная с ним Церковь – Тело Христово в последние два века как и во все века не предаёт своих идеалов. Может ли Церковь, которую по словам Спасителя «не одолеют врата ада», каким то образом опуститься, утратить прежнюю святость? Причина отступления европейской цивилизации от христианских ценностей – непрекращающаяся война дьявола против слабой, порочной человеческой природы. Утверждая, что отклоняется от идеала не человек отклоняющийся от христианства, а само христианство (вне зависимости от того что мы под этим подразумеваем, христиан и земную церковную организацию или Христианство и Церковь вечную), мы сдаём позиции врагу, уступаем ему: начинаем пользоваться терминологией предлагаемой учителями века сего. Хитрые льстивые змии учат, что христианство разделилось по незначительному поводу, но все его части остались христианством, и папизм, и протестантизм и все кто называют себя «последователями Иисуса Христа», и что во всех их остаётся Дух Божий и что все религии имеют в себе частицы истины и что спасутся все. С другой стороны те же лукавые мудрецы лгут, что истины на земле уже не осталось, что христианство отклонилось от первоначального учения Христа и стало порочным, поэтому не спасётся никто. Вся их суть в том чтобы смущать людей, бросая из одной крайности в другую, то поощряя пороки (всем цветам цвести), то приводя в уныние. Не стоит людям ищущим истины соглашаться с тем, что внушают нам гуманисты и духовные враги единой Истины и использовать их терминологию.

Стоит подчеркнуть: потеря Духа Божьего современным человеком является следствием отступления от христианства и Заповедей Божиих. Не следует также путать христианскую свободу – свободу дарованную Иисусом Христом с мирской свободой, свободой делать всё что тебе захочется. На этом как раз и начинается конфликт христианства и современного общества. Причина «Подрыва Христианства» Ведь христианская свобода – свобода от греха. Всё остальное кроме этого является рабством, поэтому это антисвобода. Христос принёс людям свободу взамен антисвободы века сего.

Отвержение всякой земной свободы

Ясно, что присутствие Святого Духа коренным образом меняет жизнь верующего, подрывая рутины социального, культурного, политического существования людей. Учение Христа несло с собой отвержение, как «реальной политики» так и «реальной идиотики». Ибо политика – это борьба множества интересов, идиотика - борьба за личностный, частный интерес. Так в древней Греции государственные служащие, обладающие искусством управлять всеми сферами жизни народа именовались «политикос», а простые граждане, имевшие только личные, частные, скажем – бытовые и шкурные интересы, именовались «идиотикос». Разделять эти два понятия и говорить, что «Иисус Христос отвергал политику», значит снова пользоваться терминологией врага, вне зависимости от того¸ что имелось ввиду на самом деле. Такое обслуживание врага ведёт лишь к большему непониманию, поэтому стоит уточнить, что Христос не был идиотикосом, эгоистом и даже либералом. И уж, конечно, не предпочитал не только демократию диктатуре, но и наоборот - диктатуре демократию, как это делали эллинские философы до Него. Из этого следует, что подход был не только об отвержении всякой власти, но и об отвержении всякого духа свободы и вседозволенности, не только консервативности, но и прогрессивизму. Без понимания этого, Христос в сознании человека становится ещё одним политиканом, требующим свержения власти. «Царство Моё не от мира сего» – сказал Спаситель, между тем и дух анархизма так же не Его дух.

Само по себе использование слова «религия» уже является апелляций к врагу. Его он придумывал долго, задачей было убрать полностью первоначальный смысл понятия. В нынешнем виде это слово не значит больше ничего, впрочем, как и «свобода». Действительно, мы считаем друг друга безбожниками, для сильных мира сего бог - это Перун, Мамона или Коммуннизм (разные имена Дьявола). Поэтому греко-римская власть и называла первых христиан безбожниками. Но во власти ли проблема? Если бы во всём виновата была лишь ненавистная власть, достаточно бы было просто её сменить. Или заменить демократией. Тогда самой праведной страной была бы демократическая Франция или США. Если же проблема не только во власти, то это меняет дело. Проблема в самом обществе, а точнее в каждой его составляющей - человеке. И человеке, не как идиотикусе, личности, а конкретно в его страстях.

Морализм изначально был неким отголоском, некой памятью человека, целых поколений о своём Творце и своём. В каждом человеке есть голос Божий, заложенный при творении. Но постепенно, лишившись виденья Бога, отпав от него, человек всё больше ставил в центр всего - себя. И в эпоху Рима общество пало уже особо низко, так, что только приход на землю Бога, мог бы спасти человечество от второго Всемирного потопа - теперь уже в виде огня. Так и случилось. Распространение христианства в Европе дало миру ещё две тысячи лет жизни прежде чем он снова окончательно вернулся к своим языческим морализаторским корням. И то не весь. То, что «Истинный Бог освобождал человека от морализма и помещал его в единственную этически подлинную ситуацию личного выбора, изобретательной инициативы и творческого воображения, в поисках конкретного образа послушания Отцу.» это правильная форма, но так или очень похоже может сказать кто угодно, язычник или коммунист. «Да и подрыв всей культуры как идеологической системы, со скандальным неуважением к любой традиции мира сего, с дерзкой решимостью переиначить всё и поставить на службу новому пониманию мира», звучит как-то по-коммунистки. Как будто декларируется какая-то новая политико-философская идеологема. На самом деле, это правда, действительно учение Спасителя отвергало любую культуру, все традиции мира, и всякую власть. Только в отличие от идеологических систем типа коммунизма и гуманизма, христианское учение преображает всякую культуру делает её своей, оно ничего не уничтожает. Христианство учит подчиняться власти («Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» Послание к Римлянам 13,4), но в то же время не пресмыкаясь перед ней, не творя из неё кумира, не ставя выше Бога, как это свойственно делать людям, которые то льстиво чинопочитаются, то впадают в разгульное непослушание.

Христианство живёт в своей собственной, отличной от мира, системе кординат. Поэтому, когда христианство приходит, христиане - новаторы, а когда общество отходит от христианства, христиане - консерваторы. Наш современный мир от христианства отступает и привёл к этому не «беззубый консерватизм официального христианства», а зубастый прогрессивизм язычества, начавшийся с эпохи Возрождения. Ну или если угодно консерватизм, по отношению к языческому прошлому.

--Кн. Михаилъ Михаиловъ (talk) 18:56, 1 January 2019 (UTC)